E-mail: yuvodnev@mail.ru

Тел.: 8 (910) 490-01-22

Кирпичные печи-каменки для бань

Печные мангальные комплексы

Камины

Бытовые печи различного назначения

Статьи

Сегодня на рынке кирпичных теплоемких печей – это одна из наиболее востребованных конструкций. И вполне заслуженно!

1 2

Большая каминная стеклянная дверца позволяет полюбоваться огнем во время протопки и погреться с мороза при желании. Нагрев стенок печи выполняет основную задачу – отопление помещения. По возможностям готовки аутентичная Хлебная Камера не уступает горнилу традиционной Русской печи.

Такие печи зачастую предпочитают и владельцы загородных домов «периодического проживания» - по выходным, праздникам… Требования , в этом случае, возрастают: необходим и быстрый нагрев стенок печи (без длительного «вывода на режим») и долгое сохранение тепла. Печь при этом должна выдерживать высокие стартовые температуры, не трескаться и не «расползаться», как в случае т.н. «перетопа» - непрерывной протопки печи длительное время – а это и перерасход дров («топим улицу»), и нарушение Инструкции.

Мы предлагаем Вашему вниманию Отопительную Печь с Хлебной Камерой Усиленной Конструкции, по такому принципу мы строим банные печи. Топливник печи не боится температурных перегрузок, массивный, по опыту печников Северо-Американской Ассоциации (MHA) – 17 лет до первого ремонта. Стенки печи выдерживают резкие перепады температур. Наружная отделка печи - любая теплоемкая: оштукатуривание, отделка клинкерной керамической плиткой, изразцами, старинным кирпичом определенной толщины … Стоимость материалов, при этом, правильнее считать «в расчете на год эксплуатации», а не «стартовую цену». Все это мы докладываем при личном обсуждении.

3  4  5

Главное отличие наших печей – Хлебная Камера! Я убежден, ХК должна быть построена по принципу горнила Русской печи: сплошной, не щелевой, теплонакопительный «под» (рабочая поверхность) и криволинейная форма свода, никаких «дырявых коробочек». Огонь «омывает» и равномерно нагревает свод и стенки камеры по всей площади, а не «бьет струями». Теплоемкий «под» является перекрытием топливника, нагревается жаром от дров и долго сохраняет температуру. Сажи в камере и на дверце быть не должно! Размер ХК у нас 75х50 см, – это половина горнила большой Русской печи, при размере самой печи: 1.0х1.25 м.

9  10  11

Температуры Хлебной Камеры по времени (после окончания протопки – 400*С), позволяют готовить в ней многие блюда Русской кухни: запекание любых мясных продуктов (в т.ч. шашлыков), борщи, выпечка хлебов, кулебяк, пирогов, томление каш и молока…

12  12  14  15  images/content/article/hleb-kamera/16.jpg

Температуры стенок печи при сгорании одной полной закладки сухих дров: до 50*С - 70*С , после закрытия задвижки. При стартовой температуре 19*С в нежилом доме. (Этот простой факт вызывает недоверие и истерику у иных самоназначенных «печных Проектировщиков» и «Экспертов» ). Максимальные температуры - через два часа после протопки - 80*С - 100*С и выше, над дверцами. Через 9 часов на стенках печи: 50*С. Что говорит о высоких теплотехнических характеристиках. Алгоритм протопки соответствовал «статистическому» пользователю: поджег закладку, после прогорания (прим. 1ч.20мин.) закрыл задвижку. Без подкладываний дров, и «танцев с бубном».

33  34  35

36

В «Договоре Подряда» мы прописываем все Ответственности. Соблюдение Норм и Правил Противопожарной Безопасности – Безусловно! Гарантия на печь составляет 5 лет. Сопровождение печи – бессрочно.

А правильное подключение каминной кассеты к печи создает уже «Печной Комплекс». Возможность посидеть-погреться у безопасного огня в любую минуту и дополнительное тепло в доме добавит Вам уюта и хорошего настроения! Взаимопонимание с заказчиками, их пожелания и выбор материалов позволяют появляться таким работам, которых без Вас могло бы и не быть.

40  41  42

Видеоматериал по этому Комплексу: строительство, облицовка, замеры температур стен печи и Хлебной Камеры по времени - можно посмотреть «ЗДЕСЬ» и «ЗДЕСЬ».

Мы надеемся, что наш обзор, уважаемые заказчики, даст Вам более полную информацию о том, как это сделано и как это работает, и что Вы получите в итоге, заказывая Отопительную Печь с Хлебной Камерой у нас.

В отличие от авторов множества разнообразных фотографий подобных печей в интернете - с «огнем за стеклом» - печь работает, не дымит… все!

Январь 2020 г.                                                                     Ю.Воднев

БАННЫЕ ПЕЧИ-КАМЕНКИ

«Ни один парильщик никогда не докажет свою правоту другому... Тем более, ни один парильщик никогда не признает свою неправоту».

(Ю.Хошев. «Дачные Бани и Печи»)

Многообразие предлагаемых на рынке банных печей-каменок - металлические, чугунные, кирпичные (прямого и косвенного нагрева разной теплоемкости), газовые, электрические… - позволяет удовлетворить самые разные вкусы и запросы. У всех печей есть свои плюсы и минусы, свои апологеты и критики, но знатоки и любители банных процедур, все-таки, предпочитают кирпичные теплоемкие печи.

Привожу способ по которому я выпекаю хлеб. Обычно делаю ржано-пшеничный хлеб с содержанием пшеничной муки от 30 до 50 %. Чем больше пшеничной муки тем более сдобным получается хлеб и тем проще работать с тестом - оно лучше поднимается и лучше отстает от рук. Последнее объясняется наличием клейковины в пшеничной муке. Но ржаной хлеб полезнее. В продажном черном хлебе (кроме Бородинского и некоторых других сортов) содержание пшеничной муки от 15 до 30 % (по данным хлебозавода г. Озеры). Хлеб, приготовленный целиком из пшеничной муки, получается очень сдобным.

Протопка банной печи-каменки после облицовки изразцами.

В пятницу вечером в печи была сожжена полная закладка дров – «стартовая протопка» Задвижка закрыта. Печь плавно прогревалась до утра. Это позволяет избежать теплового шока для кирпичной кладки при интенсивной протопке холодной печи.

Обзор отражает личный опыт и не претендует на обобщения.

Достоинства приготовления пищи на углях в открытых печных комплексах общеизвестны и оценены давно, вопрос лишь в требованиях к функциональным возможностям: кому – что, и для чего…

Обычно семейные мангальные комплексы встречаются в различных комбинациях, и включают в себя: собственно мангал (с вертелом или без), плита под казан, горнило русской печи (о преимуществах говорить не приходится) , коптильня (горячего или холодного копчения.). Также может в комплекс входить и купольная печь, и тандыр, и таган, и…

Полная протопка банной печи-каменки, 1270*1270, облицованной талькохлоритом.

В настоящее время практически весь хлеб, который поступает в продажу изготовлен с использованием хлебопекарных (пивных) дрожжей (в том или ином виде). Дрожжевые грибки обладают способностью расщеплять (сбраживать) углеводы с образованием этилового спирта и углекислого газа. Последний, выделяясь в объеме теста, разрыхляет его и хлеб делается пышным. Попутно при брожении образуется множество вторичных метаболитов, обуславливающих вкусовые и ароматические качества дрожжевого хлеба. Спирт испаряется при выпечке,сами же дрожжевые грибки погибают, так как температура внутри изделия поднимается практически до 100 С.

Любая отделка печи – оштукатуривание, облицовка керамической глазурированной плиткой, клинкерной кирпичной плиткой, изразцами имеет смысл не только как улучшение внешнего вида, но и практическое значение – увеличение теплоемкости печи.

Изразцовая отделка является наиболее сложным и дорогим вариантом, но и наиболее долговечным, красивым и гигиеничным – глазурированную поверхность легче протереть и вероятность пригорания пыли на поверхности минимальна. Современные материалы и технологии позволяют облицевать изразцами уже готовую, рабочую печь. При том, что классическое крепление изразцов ведется одновременно с кладкой печи – к металлическим костылям, вставляемым в отверстия румпы изразцов, вязалась проволока и ее концы закреплялись между рядами кирпичной кладки. Разобрать такую облицовку без разборки печи очень проблематично.

Наверх